← Новости
«Возвращение в венчур». Владислав Лазуткин, Евгений Зеленский и Константин Олефир для «Коммерсантъ»
26 июня 2024 г.
В преддверии XII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) старший юрист Владислав Лазуткин и партнеры Евгений Зеленский и Константин Олефир рассказали газете «Коммерсантъ» о рыночных тенденциях и их влиянии на условия инвестиционных сделок.

Владислав Лазуткин отметил, что ввиду ограниченности числа активных профессиональных инвесторов и круга качественных проектов, в которые фонды готовы инвестировать, разброс вариантов условий от сделки к сделке может быть довольно значительным. Условия инвестирования зависят от предсказуемости выхода из инвестиций: потенциальной продажи компании стратегическому приобретателю или IPO. Набирают обороты pre-IPO размещения акций непубличных компаний. Инвестиционные фонды вынуждены конкурировать с этим альтернативным способом финансирования, что на руку предпринимателям. Однако участие в подобных размещениях множества частных инвесторов может требовать дополнительной защиты интересов последних.

 

«Размер ключевой ставки оказывает на рынок значительное влияние. С одной стороны, для ряда компаний долговое финансирование слишком дорого, поэтому они вынуждены искать альтернативы, в том числе капитальное финансирование от венчурных фондов или фондов прямых инвестиций. С другой стороны, потенциальные инвесторы могут получать относительно неплохую доходность с помощью более консервативных инструментов, например депозитов. Это ограничивает приток средств инвесторов на рынок высокорисковых венчурных инвестиций», — уточняет Евгений Зеленский.

 

«Стоит учитывать, что исполнимость ряда традиционных прав инвестиционных фондов или основателей-мажоритариев после размещений pre-IPO может быть затруднена ввиду того, что в компании с небольшим пулом участников появляются сотни или тысячи других миноритарных акционеров», — комментирует Константин Олефир.

 

Подробнее ознакомиться можно по ссылке.

Авторы
Владислав Лазуткин
Старший юрист
Корпоративная практика
Константин Олефир
Партнер Руководитель практики венчурного инвестирования
Корпоративная практика
Евгений Зеленский
Партнер Руководитель практик прямых частных инвестиций и рынков капитала
Корпоративная практика
Наш адрес
115054, Москва,
Павелецкая площадь, д. 2 стр. 2
Смотреть на карте
Свяжитесь с нами
Политика конфиденциальностиКарта сайта
© 2024 Orion Partners. Все права защищены.