← Новости
От криптовалюты до маркетплейсов: как регулировать цифровые рынки. Дмитрий Гладков на конференции Право.ru
1 декабря 2023 г.

На конференции Право.ru о цифровых рынках и экосистемах обсудили способы правового регулирования экосистем, маркетплейсов и криптовалют. При этом сами понятия не закреплены в законодательстве. Эксперты считают: поскольку новые сферы создаются постоянно, то давать им определения не нужно. Вместо этого они предлагают разобраться с проблемами двойного НДС, незащищенности инвесторов и стремительным ростом цифровых рынков. Еще юристы поговорили о возможностях ИИ в корпоративных расследованиях и о том, как через личный кабинет автоматизировать договорную работу на торговых площадках.

На теме цифровых финансовых активов остановился Дмитрий Гладков, руководитель практики цифровых активов Orion Partners. По словам эксперта, теоретически в виде токена можно выпустить все: и эмиссионные, и неэмиссионные бумаги. Но есть налоговые и технические ограничения. Первые упираются в проблемы, возникающие при оплате токеном НДС, и налог на прибыль. Вторые касаются записи в реестре и неурегулированном порядке прав в случае собрания или голосования. Гладков полагает, что возможным решением может стать размещение цифровой валюты через номинального держателя, но операторы пока не разработали эту возможность, и ни один участник рынка так и не получил статус номинального держателя. Эксперт коснулся и проблемы с инвесторами.

«Частные инвесторы с рублями побаиваются и не рвутся что-то покупать, а инвесторы с валютой не могут, поскольку рынок отрезан», — описал проблему Гладков. Возможными инвесторами он считает частных инвесторов с криптовалютой и с цифровыми рублями.

«На рынке не так много инвесторов, поскольку что на традиционном, что на крипторынке инвестор не защищен», добавил Дмитрий.

Гладков привел в пример выпуск ценных бумаг на западе, когда даже за депозитарную расписку несут ответственность все участники: юристы-эмитенты, юристы-брокеры, аудиторы, биржа и другие. В России же за это никто не отвечает, поскольку нет системы распределения рисков.

Полная версия статьи доступна по ссылке.  

Источник: Право.ru
Спикер
Дмитрий Гладков
Руководитель практики цифровых активов. Корпоративное право
Наш адрес
115054, Москва,
Павелецкая площадь, д. 2 стр. 2
Смотреть на карте
Свяжитесь с нами
Политика конфиденциальностиКарта сайта
© 2024 Orion Partners. Все права защищены.