← Новости
Суд обязал российскую «дочку» Decathlon выплатить Клиенту Orion Partners, владельцу ТРК «Лето», крупную неустойку
13 июня 2023 г.
Наша команда добилась отказа в снижении неустойки по ст. 333 ГК РФ, несмотря на негативные тренды в практике.

ООО «СПБ-Лето» (ТРК «Лето»), интересы которого представляли юристы Orion Partners, взыскало в Арбитражном суде города Москвы с ООО «Октоблу» (российская дочерняя компания французской сети магазинов Decathlon — крупнейшего в мире производителя и ритейлера спортивных товаров) 121,3 млн рублей договорного штрафа. Основанием для такой значительной неустойки стало самовольное закрытие гипермаркета Decathlon в торгово-развлекательном комплексе «Лето» в Санкт-Петербурге, принадлежащем истцу. При этом суд признал нарушение договора со стороны Decathlon и предписал начислять штраф в размере 1 тыс. евро за каждый час закрытия гипермаркета Decathlon в ТРК «Лето» до даты фактического исполнения решения суда или возобновления торговой деятельности магазина.

 

Как подробно описано ниже, это решение является экстраординарным для российской судебной практики — как по размеру штрафа, так и в связи с отказом суда уменьшить этот штраф по ст. 333 Гражданского кодекса.

 

Кроме того, по решению суда «Октоблу» должно заплатить Клиенту Orion Partners 22 млн рублей штрафа за непредоставление банковской гарантии.

История конфликта

Гипермаркет Decathlon занимал в петербургском ТРК «Лето» около 30% торговой площади. В феврале 2022 года материнская компания Decathlon сообщила о намерении прекратить свой бизнес в России, после чего в июне 2022 года «Октоблу» уведомило арендодателя о закрытии гипермаркета в ТРК «Лето» — это произошло менее чем за 10 дней до фактического закрытия магазина для посетителей.

 

В результате Клиент Orion Partners столкнулся с серьезным падением трафика в ТРК, что привело к необходимости защиты интересов арендодателя в суде. В иске «СПБ-Лето» требовало взыскания штрафа в размере 1 тыс. евро за каждый час с момента закрытия магазина и штраф за непредоставление банковской гарантии («дочка» компании Decathlon добровольно не предоставила новую гарантию после прекращения предыдущей).

 

Представители арендатора в своих возражениях типично для этой категории дел просили суд уменьшить договорную неустойку на основании статьи 333 Гражданского кодекса, сославшись на ее завышенный размер и несоответствие последствиям нарушения обязательства.

Глобальный тренд на снижение договорных неустоек

 

Арбитражные суды, как правило, соглашаются существенно снизить неустойку, несмотря на то что она предусмотрена договором между сторонами — в этом заключалась основная сложность. Однако юристы Orion Partners смогли добиться взыскания с ответчика крупных договорных штрафов в полном объеме. Наша команда смогла доказать суду, что снижение неустойки позволит Decathlon извлечь коммерческую выгоду из своего недобросовестного поведения, что недопустимо. Значительный размер неустойки был единственной возможностью принудить арендатора исполнить свои обязательства, что критически важно для нашего Клиента в ситуации длящегося умышленного нарушения договора.

 

Также стоит отметить ноу-хау юристов Orion Partners для арендных споров: в качестве доказательства убытков арендодателя в суд был представлен акт оценки посещаемости ТРК «Лето» — это аналитическое исследование, в частности, подтвердило падение посещаемости комплекса из-за внезапного закрытия гипермаркета Decathlon, как минимум, на 20%.

 

Что решило исход спора

По мнению партнера Orion Partners Владимира Мельникова, именно представленный в суд акт оценки посещаемости ТРК «Лето» и доказательства отсутствия у арендатора уважительных причин для закрытия магазина (продолжение торговли через российские маркетплейсы) сыграли в деле решающую роль. Они стали основной причиной того, что суд отказался снижать неустойку, взыскав ее в заявленном истцом и предусмотренном договором размере.

 

«Самая главная сложность этого спора заключалась в том, чтобы отстоять размер договорной неустойки. Теперь, согласно судебному решению, если «Октоблу» продолжит нарушать условия договора аренды и не возобновит работу магазина, то к концу 2023 года размер взысканной с «дочки» Decathlon неустойки превысит 382 млн рублей», — говорит Владимир Мельников.

 

Для сравнения: средний размер взыскиваемой судами неустойки по арендным спорам на практике составляет 500 тыс. — 2 млн рублей.

 

По словам Евгения Летуновского, старшего юриста Orion Partners, дело имеет особую актуальность в текущих экономических условиях, потому что на протяжении последнего года иностранный бизнес повсеместно сворачивает деятельность на территории России по политическим причинам, в том числе закрывая свои магазины в нарушение договора. Однако несмотря на то, что в большинстве договоров аренды предусмотрены крупные штрафы за прекращение коммерческой деятельности арендаторами, понесенные владельцами площадей убытки не компенсируются в полной мере из-за распространенной в судах тенденции по снижению размера неустоек.

 

«Решение по нашему спору может стать определяющим для дальнейшей судебной практики», — считает Евгений Летуновский. — В нем удалось преодолеть фобию российских судей присуждать договорные неустойки в значительном размере, а также переломить тенденцию по снижению неустоек даже в отношении профессионалов рынка (коим, очевидно, является Decathlon), которые прекрасно понимают последствия того, что они согласовывают в договорах, и последствия одномоментного произвольного прекращения своей коммерческой деятельности».

 

Интересы Клиента по делу представляли партнер Владимир Мельников и старший юрист Евгений Летуновский.

Контакты
Владимир Мельников
Партнер
Практика разрешения споров
Евгений Летуновский
Старший юрист
Практика разрешения споров
Наш адрес
115054, Москва,
Павелецкая площадь, д. 2 стр. 2
Смотреть на карте
Свяжитесь с нами
Политика конфиденциальностиКарта сайта
© 2024 Orion Partners. Все права защищены.