← Новости
Orion Partners выступила консультантом группы компаний «Магнит» при приобретении маркетплейса KazanExpress
6 ноября 2023 г.
Orion Partners выступила основным юридическим консультантом группы компаний «Магнит» при приобретении 100% доли в маркетплейсе KazanExpress. По оценкам участников рынка, это одна из крупнейших сделок в области e-commerce на рынке слияний и поглощений последних лет, не связанная с Russian-exit.

 

Покупка KazanExpress позволит «Магниту» быстро выйти в новый для компании быстрорастущий сегмент маркетплейсов и занять там значимую долю, затратив на это меньше времени и других ресурсов, чем при запуске собственного маркетплейса с нуля. В рамках процесса интеграции «Магнит» и KazanExpress сфокусируют усилия на поиске синергии в коммерческих условиях и категорийном менеджменте, чтобы извлечь преимущества закупочной силы ритейлера в категориях базовых товаров повседневного спроса и предложить клиентам маркетплейса лучшие цены. Кроме того, компания реализует комплекс подготовительных мероприятий и проектов, необходимых для эффективного масштабирования «Магнит Маркета» на федеральном уровне.

 

Со стороны Orion Partners сделку сопровождали юристы практики корпоративного права: партнер Евгений Зеленский, старший юрист Илья Смирнов, юрист Николай Дерунов, а также помощники юриста Иван Горячев, Идар Коков, Данила Радайкин, Георгий Галактионов и Исмаил Халифаев. В зону ответственности юридической команды входило сопровождение переговоров сторон, комплексная юридическая проверка (due diligence), рекомендации в отношении основных условий сделки, подготовка всей транзакционной документации.

 

«Масштаб, комплексность и суммарная стоимость проекта — не главные его особенности, — отмечает Евгений Зеленский. — Характерно, что сделка не имеет отношения к Russian-exit, и это выделяет ее среди многих остальных, пусть даже более крупных. Ни для кого не секрет, что в последние годы наиболее заметные российские M&A проекты связаны с продажей активов и вынужденным сворачиванием иностранного бизнеса, но в данном случае сделка не содержит в себе никаких недружественных факторов — это придает ей позитивный контекст и позволяет вернуться к заветной концепции развития».

«Хочется верить, что со временем больше проектов в России будут направлены на синергию и созидание, как в случае с одним из ведущих отечественных ритейлеров и крупнейшим региональным маркетплейсом, — добавляет Евгений Зеленский. — Это наш первый крупный M&A проект, реализованный в интересах «Магнита», и мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

Контакты
Евгений Зеленский
Партнер Руководитель практик прямых частных инвестиций и рынков капитала
Корпоративная практика
Николай Дерунов
Юрист
Корпоративная практика
Наш адрес
115054, Москва,
Павелецкая площадь, д. 2 стр. 2
Смотреть на карте
Свяжитесь с нами
Политика конфиденциальностиКарта сайта
© 2024 Orion Partners. Все права защищены.